Tugas pratikum saya kali ini adalah Membuat program luas lingkaran dalam java sama seperti membuat program luas lingkaran dalam C++. Luas lingkaran adalah 1/2 x phi x r2. Kita harus mendefinisikan nilai phi terlebih dahulu. Dalam C++, biasanya kita menggunakan syntax #define untuk mendefinisikan nilai phi. Nah, dalam java, kita langsung memberikan nilai phi ketika memasukkan variabel phi. Sourcecode programnya adalah : import java.util.*; public class lingkaran { public static void main(String[] args) { Scanner input = new Scanner(System.in); double phi = 3.14; double r, luas; System.out.println("Program Luas Lingkaran\n"); System.out.print("Masukkan Panjang Jari-jari : "); r = input.nextDouble(); luas = 0.5 * phi * r * r; System.out.print("Luas Lingkaran = " + luas + "\n\n"); } }
double phi = 3.14;
Awalnya saya menggunakan tipe data Float untuk semua variabel dalam program ini. Tapi ketika di compile, disebutkan ada yang error, padahal syntaxnya sudah benar menurut saya. Namun ketika saya ubah tipe data variabelnya menjadi Double, program langsung bisa dicompile sukses.
Membuat program luas lingkaran dalam java
Membuat patung david beckham
Membuat Patung David Beckham dari Photo
Tutorial Photoshop sekarang tentang bagaimana membuat Patung David Beckham yang berasal dari sebuah Foto.. Foto nya David Beckham tentunya… masa fotonya Tukul :p
Pertama buka foto David Beckham yang original..
Download Foto David Beckham dan Texture nya DISINI
Duplikat layer background dengan menekan CTRL + J
Kita bekerja di Foto hasil duplikat aja ya.. pilih layer 1 ( foto hasih duplikat )
Klik Image > Adjustment > desaturate atau CTRL + SHIFT + U untuk menjadikan Hitam putih.
Zoom bagian mata ..
Aktifkan quick mask mode .. kalo blom tau fungsi quick mas silahkan baca lagi tutorial photoshop saya yang ini..
Klik Brush Tool .. (pilih yang ukuran kecil … dikira-kira aja yang penting bisa buat masking bola mata nya )
Buat yang bagus yaa masking nya… :) … oia.. mata satu lagi jangan lupa …
setelah beres proses masking , Non aktifkan lagi Quick Mask Mode nya..
maka mata akan terseleksi , tapi ini terseleksi mata luar nya… kita harus inverse dulu.. klik Select > inverse..
Klik gradient tool… settingan gradient ada di gambar..
Buat gradient buat di dalem mata.. gradient warna gelap di bawah ..
Kalo nanti hasilnya urang memuaskan… warnai samping mata dengan brush ukuran kecil dan warna abu-abu gelap.
warna yang gelap seperti alis, rambut, jenggot terangin dengan dodge tool..
Hapus background putihnya.. Karena warna background putih, ini jadi sangat memudahkan .. klik magic wand tool trus klik sekali aja di background putih nya.. lalu Ketan Tekan delete! tekan CTRL + D untuk menghilangkan seleksi..
Kalo udah kita buka texture file tembok.jpg yang udah di download disini
Drag ke foto david beckham yang sudah diedit barusan..
KEcilin gambar temboknya, puter-puter, pokoknya biar pantes dan pas aja.. hehehe.. kalo mau diganti dengan texture yang lain juga gpp.. misal nemuin gambar batu .. pake aja..
Kalo mau pas, di bikin transparan dulu temboknya.. (opacity nya kurangin aja) .. kalo udah beres opacity nya naikin lagi jadi 100%
Klik Image > adjustment > desaturate untuk membuat tembok jadi hitam putih
CTRL + Klik di layer 1 (foto David Beckham), Klik Layer tembok (layer 2) dan Klik Add Vector mask .. otomatis si tembok akan mengikuti bentuk Seleksi..
Ubah Layer mode menjadi Multiply
udah setengah jadi nih… tapi ada sebagian tangan dan badan nya masih ada..
jangan khawatir… kita potong aja..
matikan dulu layer background
CTRL + klik layer tembok.. klik Select > Inverse .. tekan DELETE..
Taraaa! hilang kan ?
Klik New FILL and adjustment layer > Hue/saturation
Klik lagi New FILL and adjustment layer > LEVEL
Supaya keliatan realistis… Burn semua tepi patung David BEckham …
CTRL + Klik Layer 1 untuk menyeleksi..
Klik burn tool… brush semua tepi nya.. kira-kira aja yah.. pokoknya sampai keliatan gelap aja..
Kalo udah keliatan bagus… sekarang kita gabung hasil nya.. dengan menekan CTRL +ALT+SHIFT + E
Buat dokumen Baru File > new
DRAG Layer gambar yang sudah jadi ke dokumen baru
Warnai background dengan warna hitam… pake paint bucket tool..
keliatan ada list putih seputar gambar patung david beckham …
mariii kita hilangkan!
Klik select > Modify > contract (cukup 1 pixel aja)
Klik Select > inverse lalu tekan delete…
Gunakan Poligonal Lasso tool untuk membuat bagian bawah patung biar keliatan seperti patung beneran :D
Seleksi bagian bawah patung seperti gambar .. Tekan DELETE
Gunakan Eraser Tool untuk menghaluaskan hasil potongan bentuk bawah patung
Sekarang kita setting background nya sedemikian rupa.. biar keliatan lebih real lagi..
Gunakan Brush tool (Ukuran Besar dan Soft round) , warna abu-abu…
Kita buat bayangannya sekarang..
Buat layer baru diatas layer background..
gunakan Ellipticak marquee tool … buat Ellips dibawah patung dan warnai dengan warna hitam
Klik Filter > Blur > Gaussian Blur
udah kan ?
kita buat lighting sekarnag..
CTRL + klik di layer patung..
Klik Filter > Render > lighting Effect
Hasil akhirnya harusnya seperti ini :
Silahkan dicoba… selamat belajar yaa juragan !
Artikel Membuat Patung David Beckham dari Photo ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Adobe Photoshop Tutorials
Efek Dream Photoshop
Efek Dream Photoshop
Tutorial Photoshop ini untuk yang udah ngerti tool-tool di photoshop.. Kalo yang belum ngerti silahkan baca-baca dulu teori dasarnya dan praktekin dulu tutorial tingkat dasar. tapi kalo mau coba silahkan aja.. gak ada yang ngelarang kok.. :D
Efek Dream maksudnya kita harus bisa menghayal sesuatu yang kira-kira enggak mungkin menjadi mungkin..dan diaplikasikan menjadi sebuah foto yang unik. Teknik yang dipake banyak alias campur aduk, makanya tadi saya bilang harus ngerti dulu tool-tool photoshop.
Semua gambar pendukung bisa download. Klik gambar tumbnail untuk memperbesar lalu Klik kanan > Save file
ya udah sekarang kita mulai aja.. sediakan gambar hutan seperti ini :
Perbesar canvas nya.. klik Image > Canvas size
hasil perbesarannya kayak gini
sekarang buka gambar danau, lalu drag ke gambar hutan
Seleksi bagian yang di tandai merah
Lalu tekan DELETE
Sekarang kita buat bayangan pohon.. duplikat layer background dengan menekan ctrl + J, simpan layer hasil duplikasi di paling atas.
Klik Edit > Transform > Flip Vertical
lalu ubah opacity nya
Seleksi bagian foto yang ditandai merah
Tekan DELETE dan hasilnya
sampe segini bisa kan ? udah mulai keliatan keren tuh..
sekarang buat bayangan seolah-olah beriak.. Klik Filter > Distrort > Ripple
Gabungkan semua layer dengan menekan CTRL + E dari mulai layer paling atas..
bayangan gunung masih keliatan.. gpp.. nanti juga tersamarkan
kita buat efek dream .. menggukana diffuse glow.. Tekan CTRL + J untuk menduplikat layer background .. Klik Filter > distort > diffuse Glow.
Sekarang pake teknik clone untuk menghilangkan bayangan gunung.. Cara Clone sudah saya posting disini
Hasil setelah di Clone
Sampe disini udah keliatan keren kan ? hehehe..
ayo kita terusin..
klik Image > Adjustment > Brightness/contrast
klik Image > Adjustment > Hue/Saturation
Buka file Butterfly girl lalu seleksi dengan penTool
Cara buat Butterfly Girl sudah saya posting disini
yang belum bisa silahkan buat dulu..
klik kanan yang sudah terseleksi > make selection
Klik Select > Modify > Feather
Drag foto yang udah terseleksi ke dalam gambar hutan
Klik Image > Adjustment > Hue/Saturation
Klik Image > Adjustment > Brighness /Contrast
Klik kanan layer butterfly girl atau layer 5 > Blending Option atau klik 2 kali di layer 5
Kita buat orang nya sedikit bercahaya.
Sekarang buat seolah-olah kakinya nyelup ke aer.. jadi musti ada riakan dong… nah buka gambar air lalu drag ke foto hasil edit tadi
atur sedemikian rupa .. lalu hapus bagian pinggirnya supaya gak keliatan kotak.
Klik Image > Adjustment > Hue/saturation buat air ..
Buat Opacity nya menjadi 50 %
sekarang Hapus sebagian kaki biar keliatan nyelup..
Duplikat riakan air dan tempatin di kaki sebelahnya
hapus bagian kaki biar keliatan nyelup..
Duplikat lagi riakan air tadi.. dengan menekan CTRL + J.. lalu perbesar..
Hapus bagian tengah riakan yang besar dengan eraser tool
Buat bayangan orang nya.. cara bikinnya sama kok sama waktu buat bayangan pohon.. .. dan Hasilnya
Gimana ? bingung ya ? Coba terus sampe Bisa !!
Hasil gambar lainnya
Selamat mencoba..
Artikel Efek Dream Photoshop ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Adobe Photoshop Tutorials









































































